+7 (34363) 2-60-01
+7 (34363) 2-70-02
8-909-007-01-01

e-mail: info@anna-dom96.ru

Новости

Льготы на капитальный ремонт в 2016г.

Уважаемые жители! Задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги нарушает права тех граждан, которые своевременно оплачивают услуги, создает дополнительные проблемы в обеспечении качественного содержания и обслуживания дома, и приводит к нарушениям расчетов с поставщиками коммунальных услуг.

Капитальный ремонт

Уважаемые собственники!

Оплачивать взносы на капитальный ремонт  — это обязанность?

 В соответстии с ч.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Жилищные правоотношения, в том числе, порядок внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, регулируются специальным федеральным законом – Жилищным кодексом РФ. Ч. 2 ст. 154 ЖК РФ предусматривает: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги».

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса: «1.Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры».

Согласно п. 3 ст. 2 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»,  взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее–МКД) – обязательный ежемесячный платеж собственника помещения в МКД, предназначенный для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, а также для использования в иных целях, установленных федеральным законом.

Во исполнение данного закона был создан Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Основная цель Фонда: создание устойчивой системы капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области, посредством формирования долгосрочной региональной программы капитального ремонта МКД на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех домах, расположенных на территории Свердловской области.

30.06.2015 г. опубликован Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. С учетом внесенных изменений ст. 181 Жилищного Кодекса РФ «Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора» изложена в новой редакции. 

Из указанной статьи исключена обязанность регионального оператора направлять собственникам помещений в МКД, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и обязанность собственников помещений заключить договор о формировании фонда капитального ремонта с региональным оператором, в порядке, установленном ст. 445 Гражданского кодекса РФ. По тексту Жилищного кодекса РФ слова «договор о формировании фонда капитального ремонта» исключены. Соответственно, с 30.06.2015 г. у собственников отсутствует обязанность заключать указанный договор с региональным оператором.

При этом п.1 ч.2 ст.181 ЖК РФ на собственников помещений МКД, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, возложена обязанность ежемесячно вносить в установленные в соответствии со ст. 171 ЖК РФ сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивать пени, в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

            Таким образом, обязанность по уплате собственниками помещений в МКД взносов на капитальный ремонт возникает не в связи с заключением ими договора с региональным оператором, а в связи с прямым указанием закона на наличие такой обязанности у собственников помещений в МКД.

 

Согласно части 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Они могут открыть в банке специальный счёт дома или перечислять взносы на счёт регионального оператора. Владельцем специального счёта может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. Если домом управляет управляющая компания, собственники жилья вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счёта.

            В случае если собственники многоквартирного дома до 2014 года не определятся, каким образом собирать средства на капитальный ремонт общего имущества, они «по умолчанию» попадают в региональный фонд.

 

Размер минимального взноса устанавливается Правительством Свердловской области для всех муниципальных образований Свердловской области за 1 кв.метр общей площади занимаемого помещения:

ü        на 2014 год — 6 рублей 10 копеек;

ü        на 2015года — 8 рублей 20 копеек;

ü        с 01 января 2016 года минимальный взнос на капитальный ремонт общего домового имущества в Свердловской области — 8 рублей 52 копейки в соответствии  с Постановлением Правительства Свердловской области от 01.10.2015 г. № 875 – ПП

Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса.

 Кто освобождается от оплаты взносов на капремонт:

От уплаты взноса на капитальный ремонт освобождаются:

- дома, признанные аварийными;

- малоэтажные дома блокированной застройки;

- дома, в которых менее трех квартир;

- дома, имеющие одного собственника;

- ветхие дома, с высокой степенью износа;

- граждане, которые живут в муниципальных квартирах.

  Не должны платить собственники жилья в многоквартирных домах, не включенных в долгосрочную программу капремонта (2014-2043 годы).

 Когда платить?

Оплачивать взносы на капремонт необходимо до 10 – го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании присланных платежных документов, если иной срок не установлен договором управления МКД, либо общим собранием членов ТСЖ, жилищного кооператива ли иного специализированного потребительного кооператива.

Предусмотрены и меры борьбы с должниками. В случае неполной либо несвоевременной оплаты начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, установленной Центробанком.

 Оплату за наличный расчет, в настоящий момент, можно произвести следующим образом:

·         через кассу  по адресу: ул.8-е Марта д.53

·         через кассы ОАО «Сбербанк России»  (без комиссии);             

Безналичным путем:

·         через банкоматы ОАО «Сбербанк России» (без комиссии);             

·         через личный кабинет на сайте ОАО «Сбербанк России» (www.sberbank.ru) с помощью интернет-сервиса «Сбербанк-Онл@йн» (без комиссии);             

 Получение компенсации расходов и субсидии на оплату взноса на капремонт:

 Взнос входит в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому начисленные суммы будут учтены при предоставлении указанных мер социальной поддержки согласно общим правилам, действующим в данной области.

Выплата же будет производиться только добросовестным плательщикам, поскольку и субсидии и компенсации предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате за услуги ЖКХ, или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

При несвоевременной оплате взноса на капитальный ремонт или при неоплате в течение двух месяцев – выплата компенсации расходов и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливаются.

Самую полную информацию по данному вопросу можно получить на сайтах:

 1) Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области  - http://energy.midural.ru/, в разделе «Капремонт»;

2) Региональный фонд содействия капитальному  ремонту общего имущества многоквартирных домов Свердловской области  - http://www.fkr66.ru/

3) Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области размещена информация по вопросам организации и проведения общего собрания собственников в целях принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта и информация по формированию фонда капитального ремонта многоквартирных домов (http://www.gilinsp.ru).

 

 

Файлы для скачивания:

Что должен знать каждый собственник в связи с введением нового порядка проведения капитального ремонта?.pdf (0.73 Мб)

Памятка по закону «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Самарской области».doc (0.26 Мб)

obschaya_informaiya_kap__remont.doc (0.02 Мб)